您現在的位置:神州集運香港>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州新聞網11月19日訊(福州晚報記者 李錦清)記者18日從福州市城鄉建設局獲悉,白馬河畔一段長約600米、直徑1.8米的污水快速輸配幹管15日貫通,力爭今年底投用。屆時,西湖周邊、通湖路周邊和三坊七巷的污水,將在原有輸送至洋裏污水處理廠通道的基礎上新添一條外輸路徑,西湖周邊污水處理能力將進一步提升。

每天可分流超3萬噸污水

據福州城市排水有限公司介紹,這條600米長的污水快速輸配幹管起點位於道山路,經白馬河公園,接烏山立交橋附近的黎明污水處理提升泵站,是江北片區污水提質增效項目的一部分。

據瞭解,這條污水快速輸配幹管貫通後,相當於在西湖周邊污水外輸原有通道上增添了一條新路徑。目前黎明污水提升泵站下游的洋裏污水處理廠管網和祥坂污水處理廠管網已經聯網,今後根據污水處理需要,西湖周邊的污水也可通過黎明污水處理提升泵站輸往祥坂污水處理廠進行處理。

今後該幹管每天最高可實現污水外輸能力15萬噸,在現有黎明污水提升泵站的調度能力下,每天至少可承擔上游3萬噸污水的外輸任務。

明年啓動建設新污水管網系統

為實現污水管網全覆蓋,福州城市排水有限公司通過洋裏污水處理廠廠外管網三期工程、連坂污水處理廠廠外管網二期工程、洋裏片區改擴建項目、連坂片區改擴建項目等9個重點項目,實現污水處理提質增效,保障內河長治久清。

明年福州市將進一步完善城區污水管網系統,啓動建設包括江北片區“三縱六橫”和江南片區六大主幹系統在內的新污水管網系統,進一步補齊污水管網短板,持續提升污水處理廠進水水質濃度和城區污水集中收集率,提升源頭排水户雨污分流接駁及城中村污水管網的收集能力,打造更全面、更適應人口增長的污水處理主動脈系統。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
《今夕何夕》結局是什麼 冬月馮夕的結
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一週熱點新聞
下載海湃客户端
關注神州集運香港微信