您現在的位置:神州集運香港>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

18日,記者從市城鄉建設局獲悉,經市城市排水有限公司(下簡稱市排水公司)持續奮戰,在城中村污水圍截項目(江北片區)最難施工點,直徑1.8米的白馬河公園污水乾管順利完成地下“穿越之旅”。年底,污水就將“走新路”流往祥坂污水處理廠。以初步形成的城區污水乾管系統為基礎,“十四五”期間,福州還將加快補足管網“空白”,讓城區污水主動脈更健康有力。

屢破難題 頂管施工不停步

“現在就剩順接掃尾了!”18日上午,白馬河公園內,幾名施工人員在地下忙碌。相比之前緊張作業,現場顯得輕鬆許多。市排水公司相關負責人告訴記者,年底,這根新污水乾管就有望通水。

據瞭解,隨着西湖周邊及上游銅盤河、屏西河截污工程完善,通湖路—津泰路—六一路的污水乾管已處於高液位運行,無法滿足不斷增加的污水容量需求。為確保西湖、通湖路及三坊七巷沿線污水能順暢輸送至污水廠,福州展開洋裏污水處理廠廠外管網三期工程——城中村污水圍截項目(江北片區)建設。該項目涉及連洋—招賢路污水乾管、寧化路—白馬南路—太平里路污水乾管及白馬河公園污水乾管等3套污水乾管系統。其中,穿過白馬河公園、長約0.6公里的污水乾管難度最大,也是整個工程的控制性節點。

“最大程度減少對公園景觀和市民遊園的影響是第一位的。”該負責人説,在施工方案優中選優的同時,市園林中心、白馬河公園管理處及設計人員多次到現場踏勘,在交警部門的協調下,導改方案也一再優化。在市效能辦、市城管委、市建設局等部門的指導支持下,渣土運輸、苗木移植等問題得到解決。

去年7月,該項目正式進場,難題卻接踵而至。原本,管道採用泥水平衡頂管機頂進,但補勘後發現,頂管需穿越約80米長的中風化花崗岩。泥水平衡工藝“不好使”,機械岩石頂管工藝性價比低。經方案比選,項目決定採用人工清障頂管工藝。這可最大程度縮短工期,也能節省工程開支。為加快進度,項目還進行了工藝改良,讓每日掘進速度提升至30釐米左右。為不影響今年春節期間市民遊園,除人機物料全面投入,掘進工作面也從單向升級為雙向,終於在春節前部分工作井和頂管施工順利完成。

“難題還有呢!”該負責人説,越過孤石後,頂管又遇上了舊井結構物,通過風鎬機破除、切割機切除,方可繼續前進。面對白馬河水與管道開挖面貫通的新情況,經再次現場踏勘,一場根據河道潮汐規律進行的抽排施工隨即展開。

15日,隨着雙向掘進頂管順利貫通,這根直徑1.8米的污水乾管終於在“新家”安穩“入住”。年底通水後,沿線片區原本輸送至洋裏污水廠的污水,就能通過黎明泵站,轉輸至祥坂污水廠處理,確保應收盡收。

提質增效 管網短板細細補

“除了白馬河公園污水乾管,連洋—招賢路幹管的建設主要是解決前橫路污水排放問題,現已完工通水,寧化路—白馬南路—太平里路污水乾管主要是解決西二環南路、寧化路周邊及寶龍廣場、白馬河周邊污水排放問題,也已順利完工。”該負責人説,按“黑臭在水裏,根源在岸上,關鍵在排口,核心在管網”的理念,福州污水管網補短板工作持續推進。

今年是“十三五”收官年,截至目前,為使污水管網全覆蓋,市排水公司通過洋裏污水處理廠廠外管網三期工程、連坂污水處理廠廠外管網二期工程、洋裏片區改擴建項目、連坂片區改擴建項目等9項污水處理提質增效、補短板重點項目,保障內河長治久清。

明年是“十四五”開啓之年,據瞭解,未來5年,福州將進一步完善城區污水管網系統,持續提升污水處理廠進水水質濃度和城區污水集中收集率,加快補齊污水管網空白區短板,包含新增江北片區三縱六橫污水處理系統和江南片區六大主幹系統,提升源頭排水户雨污分流接駁、城中村等空白區污水管網收集能力,打造更全面、更適應人口發展的污水主動脈系統。

福州日報記者 孫漫 通訊員 柳建煒 鄭曉玲

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
金晨新約會對象陳一鳴背景個人資料起底
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一週熱點新聞
下載海湃客户端
關注神州集運香港微信