您現在的位置:神州集運香港>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>廈門新聞
分享

海西晨報訊(記者 吳斯婷)想不想知道你的工資跟同行相比是高還是低?廈門什麼行業工資高?什麼學歷工資高?

近日,廈門市人社局發佈2020年人力資源市場工資價位,涉及工種(職位)共420個,供用人單位和勞動者參考。2020年工資價位是在2020年企業薪酬調查的基礎上形成的,調查覆蓋全市15個行業門類的2113户企業,數據採集涵蓋420個職業細類的28.2萬名勞動者。各位“打工人”不妨關注“廈門人社”微信公眾號,查一查跟自己相關的工資價位信息吧!

職業

前10名企業管理層佔7席

在420個職業細類中,有241個職業的年薪高位數超過了10萬元,中位數超過10萬元的職業有81個,連低位數都超過10萬元的職業則有10個。

廈門什麼職業工資最高?從2020年工資價位看,是企業的中高級管理層。記者對分職業從業人員工資價位的高位數進行了排名,前10名中,除了3個金融業職業以外,其餘7席全部是企業董事、總經理、部門經理等企業管理層。其中,年薪最高的是企業董事,年薪高位數有681304元,企業總經理年薪高位數也有669894元。

在年薪高位數的前50名中,除了企業中高管和一些金融業職位以外,一些專業類、技術類職業表現搶眼。在技術類職業中,航空產品適航工程技術人員年薪高位數有432218元,其次是計算機軟件工程技術人員,“碼農”們的年薪高位數有270983元。保險代理人、審計專業人員、市場營銷專業人員、品牌專業人員的年薪高位數也都超過了25萬元。

行業

金融從業者穩居薪資首位

什麼行業工資高呢?此次公佈的分行業從業人員工資價位顯示,在廈門,工資最高的行業是金融業,其從業人員年薪高位數有468934元。房地產業和建築業緊隨其後,年薪高位數分別為253182元和233433元。

如果按行業工資價位的中位數排名,金融業仍穩居第一,年薪中位數為159544元,排名第2到第4的“信息傳輸、軟件和信息技術服務業”“科學研究和技術服務業”“衞生和社會工作”年薪中位數也都有10萬元以上。

需要注意的是,中位數並不等於平均值,而是代表中間水平。

學歷

研究生年薪是本科生兩倍

讀書無用論可以歇歇了。從大數據來看,學歷高的“打工人”工資明顯比學歷低的“打工人”更高。在每個分位,學歷和收入都呈正相關的關係。

根據分學歷從業人員工資價位,年薪最高的是研究生(含博士、碩士),其年薪高位數有490782元,比排名第二的大學本科年薪高位數218881元高出一倍不止。大學專科高位數是177473元。年薪最低的是初中及以下學歷,其高位數為85796元。

責任編輯:唐秀敏

最新廈門新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
下月起,福建這42箇中醫常見病種實行“
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一週熱點新聞
下載海湃客户端
關注神州集運香港微信