您現在的位置:神州集運香港>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>漳州新聞
分享

“碧水環青山、花海擁古剎,丹霞伴秋色、樂活享南山”,千年古剎南山寺旁的南湖公園,和諧、寧靜,充滿“禪意”。但在五年前,南湖公園所在地地勢低窪,污水亂排,黑臭水體污染問題嚴重,成為羣眾“避而遠之”的地方。

經過疏浚清淤水系,完善排污管網,並在保留自然山體基礎上,拓寬連通蜈蚣湖、南山湖,原本髒亂臭的城鄉結合部,蜕變為一個山、江、湖、寺、橋相融合的休閒新空間,帶動片區環境整體提升,成為漳州市建設生態公園的典範。

城市公園要建得“好”,更要建得“巧”。位於高新區的荔枝海公園擁有近20萬棵荔枝樹,連綿成片,林中負氧離子含量超3000個/立方厘米,是漳州都市“生態大綠肺”。在荔枝海公園項目建設上,漳州市以“三少三多”(以極少的徵地、極少的砍樹、極少的投入,資源多保護、生態多修復、功能多延伸)建設模式,通過綠道、驛站、亭台等設施有機融合,把郊野山地變成健康氧吧。

“南湖公園的大草坪適合野餐,荔枝海公園的綠道適合休閒漫步,近年來市民的休閒選擇着實豐富了不少。”市民吳銀對“十三五”期間市區城市公園建設的累累碩果“點了贊”。

“十三五”期間,漳州市城市公園建設工作踐行生態理念,立足漳州實際,以實施城市生態園林綠化項目建設為契機,相繼建成投用城市公園14個。其中,市區投入城市園林綠化資金約76億元,新增城市公園9個、新增城市公園綠地面積5130畝、新增綠道143公里。市區人均公園綠地面積達15.84平方米,市區建成區綠化覆蓋率達45.46%,建成區綠地率達41.33%。

城市公園,是提升市民幸福指數的重要載體,更是抵禦自然災害的重要屏障。由碧湖、西湖、西院湖、九十九灣湖、南湖和荔枝海、香蕉海、水仙花海、四季花海組成的“五湖四海”等城市公園(除西湖外,其餘“五湖四海”項目均已完成建設),在為市民提供了休閒放鬆的新場所之餘,還為市區新增滯洪區水域3820畝,新增滯洪庫容約1000萬立方米,漳州市區抵禦洪澇災害的能力得到顯著提升。

將“綠水青山”轉變為“金山銀山”,“十三五”期間,漳州市綠色生態、宜居宜業的城市形象和品牌的認可度不斷增強。荔枝海公園入選全國農業文化遺產名錄,九十九灣閩南水鄉入選“三邊三節點”省級重點示範項目,西溪郊野公園、閩南文化生態走廊、漳州古城保護開發建設等項目先後獲得中國人居環境範例獎,漳州市相繼通過國家園林城市(複查)、國家森林城市、全國綠化模範城市等考核驗收,羣眾生態福利更加飽滿,城市營商環境進一步提升。

市住建局工作人員表示,下階段漳州市將以創建國家生態園林城市為目標,按照“海綿城市建設”“四季有花、突出重點、體現特色、以點帶面”及“間綠透綠,顯山露水”等有關建設要求,持續推進城市園林綠化建設工作,切實提高城市園林綠化品位和檔次,不斷增強羣眾的獲得感、幸福感。(閩南日報記者 蔡楠楠)

責任編輯:唐秀敏

最新漳州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
奶茶裏的珍珠被吃掉後最終結局是?11月
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一週熱點新聞
下載海湃客户端
關注神州集運香港微信